terça-feira, 5 de julho de 2011

As Massas!

O termo massa é utilizado para designar de forma genérica produtos não fermentados, com diversos formatos, obtidos pela mistura de farinha de trigo com água e adição ou não de outras substâncias a essa mistura. Existem mais de 500 tipos de massas à disposição no mercado, mas essa enorme variedade pode ser classificada da seguinte forma:


Massas secas
As massas secas possuem grande versatilidade e universalidade, ligadas à sua praticidade e não perecibilidade. Apresenta a maior diversidade de tipos e formatos.

Massas Frescas
São elaboradas com semolina de trigo, a parte mais nobre do trigo, que deixa a massa muito mais leve e macia, e são produzidas através do processo de laminação. Em seguida passam por um processo de pasteurização ou de cozimento. A partir daí as massas são submetidas a um processo parcial de secagem para se retirar o excesso de água absorvida na fase anterior. Existem opções de massas frescas com e sem recheio.

Massas Pré-cozidas
As massas pré-cozidas recebem esta denominação pois passam por um processo de cozimento no vapor ou em água fervente, de modo que grande parte do amido (cerca de 90%) se gelatiniza. A vantagem da massa pré-cozida é a rapidez de seu preparo, pois a mesma só precisa ser re-hidratada para ser consumida. Os formatos pré-cozidos mais comuns são a lasanha e as massas curtas.

Macarrão Instantâneo
É um tipo de macarrão pré-cozido, que perde água no processo de fabricação através de fritura. Tem a vantagem de cozinhar rapidamente.

Macarrão Caseiro
O Macarrão Caseiro é elaborado de forma artesanal através da qual a massa é laminada, apresentando maior porosidade e absorção do molho.
De acordo com a composição:

Macarrão Grano Duro
O Macarrão Grano Duro é chamado assim porque é elaborado a partir de um trigo especial chamado trigo durum. Fica naturalmente al dente, ou seja, soltinho, porém consistente e ideal para mastigação.

Macarrão com Ovos
O Macarrão com Ovos é elaborado com a adição de três ovos por quilo de farinha.

Macarrão de Sêmola
O Macarrão de Sêmola é elaborado com farinha de trigo especial, resultando num produto mais claro e mais leve.

Macarrão Colorido
O Macarrão Colorido é aquele no qual são acrescentados vegetais como beterraba, espinafre, cenoura, etc, na massa, tornando-a colorida.

Macarrão Integral
O Macarrão Integral é elaborado com farinha de trigo integral e contém mais fibra em sua composição.

Macarrão Comum
O Macarrão Comum é elaborado na forma mais elementar, ou seja, farinha de trigo e água, resultando num produto de preço mais acessível.

Formatos: alguns dos formatos mais comuns encontrados no mercado. 

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