quarta-feira, 21 de março de 2012

Receita Ovo Trufado


Ingredientes para o Ovo:
- 450 g de chocolate meio amargo;
- 100 g de chocolate branco;
- 1 fôrma de ovo de 350 g;
- Papel alumínio próprio para bombons (o quanto precisar).

Ingredientes para o recheio trufado:
- 250 g de chocolate ao leite;
- 1/4 xícara (chá) de cacau em pó;
- 50 ml / 2 1/2 colheres (sopa) de creme de leite;
- 1/2 colher (sopa) de manteiga;
- 1/2 colher (sopa) de glucose (xarope de milho);
- 1 colher (chá) de essência de amêndoa;
- 1 colher (sopa) de conhaque ou whisky (opcional).

Modo de Preparo:
1. Comece preparando o recheio de trufa. Em seguida, separe os ingredientes pedidos na receita;
2. Coloque o chocolate meio-amargo sobre uma tábua e pique em pedaços pequenos. Faça o mesmo com o chocolatebranco;
3. Separe 1/3 do chocolate meio-amargo e coloque num recipiente. O restante (2/3) coloque em outro refratário;
4. Derreta os 2/3 de chocolate: pode ser em banho-maria ou leve o recipiente ao microondas, na potência alta, por 40 segundos;
5. Retire o recipiente do microondas e misture até o chocolate ficar homogêneo;
6. Acrescente o chocolate restante (em pedaços) ao derretido e misture até ficar lisinho, sem nenhum pedaço. Este processo chama-se "temperar" e é fundamental para que o ovo não se derreta posteriormente;
7. Segure a fôrma limpa na mão e coloque 3 colheres (sopa) de chocolate derretido dentro de cada buraco;
8. Com a própria colher espalhe o chocolate, do centro para fora, cobrindo toda a cavidade da fôrma;
9. Escorra o excesso de chocolate da fôrma virando-a sobre o recipiente com o chocolate derretido;
10. Desvire a fôrma e limpe o excesso de chocolate das bordas passando uma espátula ou uma faca sem serra;
11. Cubra uma tábua com papel alumínio e coloque a fôrma com a superfície plana voltada para baixo;
12. Leve à geladeira e deixe resfriar por 5 minutos;
13. Retire a fôrma da geladeira e repita o procedimento acima formando mais uma camada de chocolate;
14. Após a segunda camada, retire a fôrma da geladeira e aplique a pasta de trufa aberta sobre cada metade;
15. Aperte delicadamente a massa de trufa contra a parede de chocolate. Retire o excesso das bordas e limpe a superfície da fôrma com a espátula, ou com uma faca sem serra;
16. Leve a fôrma novamente à geladeira;
17. Enquanto o ovo resfria, derreta o chocolate branco: coloque 2/3 num recipiente e o 1/3 restante reserve;
18. Separe uma panela com água para o banho-maria. Leve ao fogo alto até ferver. Reduza para fogo baixo;
19. Coloque o recipiente com os 2/3 de chocolate branco sobre a panela do banho-maria. Escolha um recipiente que se encaixe perfeitamente sobre a panela para evitar o vazamento de vapor, que irá manchar o chocolate;
20. Mexa o chocolate com uma espátula até derreter. Cuidado para não deixar o vapor do banho-maria escapar;
21. Tempere o chocolate branco: retire o recipiente do banho-maria e acrescente o chocolate branco restante (em pedaços). Mexa até ficar bem lisinho, sem nenhum pedaço de chocolate;
22. Retire o ovo trufado da geladeira, vire a fôrma para cima e acrescente 3 colheres (sopa) de chocolate branco em cada metade;
23. Repita o procedimento anterior para fazer mais uma camada de chocolate branco. Limpe novamente as bordas da fôrma com uma faca;
24. Após a última camada, deixe a fôrma na geladeira (sobre a tábua forrada com papel alumínio) com a superfície plana virada para baixo. Espere cerca de 10 minutos até que se formem bolhas de ar e o ovo comece a desprender da fôrma;
25. Retire da geladeira e deixe o ovo sobre a tábua até que se desprenda da fôrma. Remova a fôrma e deixe o ovo secando por cerca de 12 horas, em um ambiente seco e arejado;
26. Após a secagem do ovo, embrulhe cada metade com o papel alumínio próprio para bombons (papel chumbo). Recheie o ovo com bombons de sua preferência, junte as metades e finalize com o papel celofane. Amarre uma fita e guarde em ambiente seco e arejado.

Modo de Preparo do Recheio Trufado:
1. Separe uma panela com água para o banho-maria. Leve ao fogo alto até ferver. Reduza para fogo baixo;
2. Coloque o chocolate picado em um recipiente e derreta em banho-maria ou no microondas;
3. Mexa o chocolate com uma espátula até derreter. Cuidado para não deixar o vapor do banho-maria escapar;
4. Junte o cacau em pó, o creme de leite, a manteiga, a glucose, a essência de amêndoas e o conhaque em outro recipiente e leve ao banho-maria;
5. Acrescente a pasta de cacau ao chocolate derretido reservado;
6. Misture bem o recheio até obter uma pasta homogênea e consistente;
7. Leve o recheio à geladeira por cerca de 1 hora. No momento de rechear o ovo, retire a trufa da geladeira e espere amolecer um pouco;
8. Separe a massa em 2 porções. Se for preciso, aperte com as mãos a massa de trufa para ficar mais maleável. Coloque a massa sobre uma superfície limpa e lisa e abra com um rolo. Retire a massa com a ajuda de uma faca. Reserve até o momento de rechear o ovo.

Fonte: Panelinha

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